Copy. The Abduction of Europa

Кликните мышью на изображение, чтобы увеличить

Panel and oil painting (79x65 cm)

2020

По греческой мифологии история начинается с того, что Европа видит тревожный сон о разлучении с родными землями. Одевшись в пурпурные одежды, расшитые золотом, она пошла со своими подругами на зеленый, покрытый цветами луг, к берегу моря. Там собирали сидонские девушки цветы – белоснежные нарциссы, пестрые крокусы, фиалки и лилии. 

 

По этой истории в дальнейшем, в Европу влюбляется могучий тучегонитель Зевс, и решается ее похитить. Чтобы не испугать своим появлением, он принял вид чудесного быка. Вся шерсть быка-Зевса сверкала, словно золото, а рога его были изогнуты, подобно месяцу. Миролюбивым нравом он зачаровывает подруг и заманивает Европу сесть ему на спину. Смеясь, села Европа на широкую спину быка, вдруг бык вскочил и быстро помчался к морю. Затем он стремглав несется к берегу и подобно рыбе ныряет в волны лазурного моря.

 

Громко вскрикнули от испуга подружки сидонянки. Европа же бросала взгляд назад и звала на помощь. Те же заламывают руки от страха и цепенеют от удивления. Второстепенные фигуры – извозчик и дама поддались всеобщей панике, а на лицах написан неподдельный ужас и тревога, которые усиливаются драматичным освещением сцены.

 

Как ветер, несся златорогий бык. Он бросился в море и быстро поплыл по его лазурным водам. Волны моря расступались перед ним, и брызги их скатывались как алмазы с его шерсти, не смочив ее. Морской ветер колышет кудри Европы и развевает ее легкое покрывало. Вдали городские постройки исчезают в туманной дымке, где жители  и не подозревают о творящемся рядом необыкновенном явлении.