О прическе и макияже
Для этого проекта возникла идея создать прическу и макияж, основываясь на кокетливой моде эпохи барокко и рококо. Нужно было завершить костюмный ансамбль таким образом, чтобы эти детали гармонично сочетались с выбранным характером одежды.
Прическа модели характеризуется необычайной пышностью. Подобная подчеркнутая декоративность причесок расцветала в XVII веке, в период нового стиля – барокко. Франция с этого времени становится законодательницей мод в Европе.
В эпоху стиля барокко прически были очень сложными. Роскошные, дорогие аксессуары в сочетании с цветом волос создавали эффект мелирования. Для придания волосам белокурого оттенка использовали пудру из муки. Завершающим этапом стиля барокко в XVIII веке стал стиль рококо, отличающийся изяществом, утонченностью, романтизмом. Женские прически стали необычайно высокими, объемными, их дополняли всевозможными украшениями.
В своем проекте я отдала предпочтение выразительно пышной, но простой прическе. Важно продумать эту деталь, потому что она «держит» сам образ и должна соответствовать силуэту, который я желаю получить, и, главное, характеру портрета.
Модель обладала волосами исключительно роскошного цвета. Как и брови, они имеют золотисто-рыжий оттенок, глубокий и насыщенный, что прекрасно сочеталось с черным цветом одежды, золотыми украшениями, бледным макияжем лица и ярко-красными акцентами на губах и щеках.
Бледность лица была наиграна косметикой для придания модели сходства с модницами Франции XVII века, которые отбеливали лицо, шею и грудь, покрывая их слоями белил. Здесь была использована плотная фактура тональной основы и матовая рассыпчатая белая пудра.
В макияже глаз в эпоху рококо отдавалось предпочтение колориту светлых тонов: серых, розовых, голубых, бледно-желтых. В нашем варианте я выбрала теплые цвета: персиковый, нежно-розовый и насыщенный рыже-коричневый для акцента.
Но допускалась мысль, что в самом портрете, в итоге, что-то переосмыслится и даже выборочно отпадет.
В ту пору, чтобы подчеркнуть красоту глаз, женщины делали упор на пышные черные брови. Брови были накладными и изготавливались из натуральной шерсти мелких пушных зверьков: мышей и соболей. В наши дни существует целое изобилие косметики, которая позволяет создать нужные эффекты. С помощью геля сильной фиксации я создала брови-«пушистики» которые являются модной тенденцией наших дней. Визуально они хорошо сочетаются с объемной высокой прической.
Раньше была еще одна деталь образа, которую использовали благородные дамы, − это мушка. Подобием черной родинки они скрывали недостатки кожи. Мушку вырезали из бархата или тафты и приклеивали над верхней губой, под глазом или в других частях лица. Эта деталь могла иметь различную форму: от стандартной круглой до полумесяца, сердечка или звездочки. В нашем случае мушку не пришлось вырезать, так как модель имеет свою природную на щеке. Ее мы лишь слегка подчеркнули карандашом в подходящий цвет для того, чтобы она не потерялась издалека во время фотосессии.
В эпоху рококо считалось, что чем ярче щеки, тем больше внимания может привлечь дама. Выразительными деталями макияжа являются красно-алые акценты. Для придания аристократизма, дополнением к белой коже стали пунцовые губы «бантиком»
и яркие румяна на щеках. А завершающим штрихом к образу стали угольно-черные ресницы, накрашенные необычайно толстым слоем туши.
По завершении этого этапа наступает черед следующих - облачение модели в костюм и фотосессия для будущей картины
Backstage
Photography: Andy Grey @a.greyphoto
Model: Виноградова Елена @wtmh_
Hair: Натали Вежлева @natalie_atmosphere_work
Idea, make-up: Daria Mart @_martdaria_
Editor: Коршунова Анна
Telegram: @korshunova_a_s