Работа с реквизитом

Настоящая обыденность мне не нравится, и я создаю нечто другое. 

Порой мне приходится быть не только живописцем, но и швеей, стилистом, визажистом. Возникает потребность в создании костюмного ансамбля с дополнительным сопровождением, будь это платье, шляпки или украшения.

Между понятиями «одежда», «костюм» и «костюмный ансамбль» есть большая разница. Основные функции одежды -защитная и утилитарно-практическая. Понятие «костюм» является более емким, чем «одежда». Это способ и манера ношения предметов одежды, связанных единым замыслом и отражающих определенный этап развития эпохи, культуры. 

 

«Костюмный ансамбль» - это художественное решение костюма, дополненное аксессуарами и несущее определенную идею. В нем каждая деталь – на своем месте, и, как в хорошей композиции, нет ничего лишнего - не хочется ни убавить, ни прибавить. 

При создании идеи для картины чаще всего заимствуется совокупный образ эпох, вне прямолинейного копирования. Моей задачей стало придание современному костюму за счет средств нынешней техники и технологии шитья, тканей и отделок некоторых значимых качеств воспроизводимой эпохи.

 

Данный проект испытывает влияние французской и голландской буржуазной моды XVII века, а также творений Домов высокой моды, таких как Dior и Gucci, с их видением исторического образа.

Моя идея - это костюм скромного покроя и темных тонов из простого полотна плащево-полиэстровой ткани, умеренно дополненный воротником и манжетами из молочного плотного хлопка.

 

По силуэту он является «оверсайз»-плащом свободного кроя, где длинная, не очень широкая юбка падает свободными складками к полу, завершая силуэт удлиненным шлейфом. Этот верхний, распашной плащ застегивается с помощью декоративного ремешка, который поднимает линию талии. Сам же ремешок обогащен брошью с драгоценными камнями. Плащ может быть распахнут так, что из-под него будет виднеться нижнее платье из черного атласного материала. 

Черный не бывает однозначным. Это цвет значительности, ставший еще до XX века эталоном элегантности. Он прекрасно подчеркивает оттенок кожи, будь она бледно-персиковой или бледно-алой. На фоне черного цвета эффектно выглядят драгоценности, и он не отвлекает внимания на лишние цвета, позволяет подчеркивать достоинства тела. 

По аналогии с историческим костюмом XVII века, в данном образе было необходимо с помощью композиционных линий создать зрительную иллюзию необыкновенно тонкой талии и покатых плеч. Затянутый поясом торс будет контрастировать на модели с пышной юбкой и баллонообразными рукавами.

 

Обязательной частью костюма стал большой отложной молочно-белый воротник, отделанный кружевами, и слегка укороченный рукав. Рукав имеет очень пышный силуэт и завершается манжетой из того же плотного хлопка с кружевом. 

 

Хлопковый воротник с легкими дорогими кружевами прекрасно оттенит лицо, подчеркнет гладкость и свежесть кожи, живой цвет красивого лица натурщицы, а глаза заставит сиять. 

 

 

Я испытываю желание создавать портреты, на которых изображено изящество моды наших дней, так как мода - самое прекрасное выражение духа времени. 

Редактор: Коршунова Анна

Telegram @korshunova_a_s

Фотограф: @a.greyphoto