Этап прописи необходим для того, чтобы разобраться с крупными тоновыми соотношениями в картине до начала работы в цвете. Она используется в качестве наброска композиции и отрисовки рисунка, которые в конце могут красиво просвечивать через основные цвета в самых тёмных местах живописи.
Пропись у Рембрандта сама по себе красноречивая и в основе своей имеет три тона: имприматура*, средние и протемненные тона, но все же – это всегда тонкий слой краски.
*Имприматура – первый слой живописи, наносимая на грунт. Этот слой организует образный строй будущей картины.
Дальше идет работа над подмалевком – основным слоем живописи. В 16-м, начале 17-го века были подмалевки, которые делались умышленно цветными, заведомо противоположного тона. Под оранжевое – фиолетовое, или под фиолетовое – оранжевое и так далее. С учетом того, что под один цвет делалась подкладка другого цвета, с тем, чтобы обогатить игру. Если по какому-нибудь охристо-золотистому грунту писать весеннее небо – оно будет гореть со страшной силой, потому что между мазками голубого будет проскакивать золото, и это будет импульсировать – появляется богатство цвета.
Это были подмалевки в обратных тонах, и это был высший класс. Например, под красное писали желто-зеленым (зеленый противоположный красному); под синее писали или серым, или коричневатым; под фиолетовое писали оранжевым – то есть дополнительным цветом. И в случае картины Рембрандта «Похищение Европы», на небе и воде хорошо видно присутствие этого приема, который заставляет цвет вибрировать и переливаться дополнительными цветами.
В своей работе я не использовала зеленые краски в чистом виде вообще, и признаюсь, у меня их нет. Все достигнуто с помощью двух синих – ультрамарина и прусской синей, а многочисленные лессировки* позволили добиться желаемого эффекта.
*Лессировка – способ употребления прозрачных красок.
Оригинал сильно потемнел, ведь нас разделяет почти 400 лет, но Рембрандт был гигантом в области живописи и он знал, что в картине есть лишь один самый темный элемент, с которым все сопоставимо по тонам.
Учитывая потемнения красок временем, я сделала свою работу светлее оригинала. Если уменьшить черноту теней на картине Рембрандта, то будет видно что в самых темных местах видны детали, такие как очертание домиков на фоне леса справа
от колесницы, или ее детали изумрудной бархатной обивки. Если действительно хочется создать произведения на долгие годы, то нужно знать характер красок и учитывать их изменения временем.