История одного портрета. Как реализовывался проект

Зарождение идеи

(Lace collar 16-17th century)

Голландский женский костюм XVII века.

 

Влияние классицизма на моду XVII века особенно ярко проявляется во Франции и в Англии, но все-таки, так же как в архитектуре и изобразительном искусстве, в костюме этого периода органично сочетаются элементы и классицизма, и барокко, несмотря на их противоречивость.

 

Широко распространяются кружево и гипюр, чьи плетеные узоры напоминают набивные и тканые рисунки. Кружевом украшают воротники, манжеты, передники, даже чулки и обувь.

 

Воротник пришел на смену испанским брыжжам*, которые в Испании, Голландии, Германии носили вплоть до 40-60-х гг. XVII века. А позднее воротники, в свою очередь, были заменены косынками из легких прозрачных тканей, таких как газ и шифон, отделанными кружевом по краям. 

 

*Брыжжи – это отложной воротничок рубашки, сложенный мелкими складками.

(Portrait of a Young Woman with a Fan, Rembrandt van Rijn, 1633, Metropolitan Museum of Art)

Сияющая белизна голландского полотна – батиста, из которого делались воротник и манжеты, великолепно контрастировала с темными тонами основной одежды. Создавался образ человека душевной чистоты, скромного, аккуратного и бережливого. 

 

Фламандцы издавна славились своими тканями, особенно шерстяными, и в XVII веке сукно, главным образом темных тонов, было наиболее распространенным материалом для одежды. В парадных туалетах с большим вкусом сочетали разные фактуры бархата и атласа, иногда муара.

 

В распространении моды большую роль играла портретная живопись. Выдающиеся голландские живописцы XVII века в своих портретах с высокой детализацией передавали пышный богатый костюм знати. 

 

Женщины носили одновременно два платья: нижнее, более светлое, и верхнее, более темное. Верхнее платье от талии до пола было распахнуто, показывая юбку атласного или парчового нижнего платья. 

(Maria Trip, Rembrandt van Rijn, 1639. Rijksmuseum, Amsterdam)

Лиф верхнего, распашного платья застегивался на петлицы пуговицами, а у богатых дам – драгоценными подвесками. Вырез платья обычно имел форму каре, но мог быть и округлым. Выразительной частью костюма являлся отложной белоснежный воротник, отделанный кружевами ручной работы.

Юбка уже не поддерживалась каркасом и толстыми подкладками на бедрах, а падала свободными складками. Пышные рукава украшались разрезом от локтя до запястья, демонстрируя цветную подкладку, и перехватывались лентами, образовывая пышные буфы.

Рукав мог быть различной формы: то в виде одного буфа с продольными разрезами на цветной подкладке, то в виде нескольких мелких буфов. Но всегда рукава были немного укороченными, пышными и имели высокие манжеты с кружевами.

Внешний вид голландского женского костюма был очень элегантен, что отражалось в характере кроя самого платья и рукавов.

(Christian Dior Haute Couture Spring-Summer 2009)

Мода – один из самых ярких способов демонстрации потенциала цивилизации. 

Известно, что в высокой моде с первых десятилетий ее существования присутствует негласное стремление каждого кутюрье занять свою нишу, выявить свой типаж, тему или определенные грани модного образа. И глядя на работы великих дизайнеров, когда-либо основывавшихся как на творческом источнике - на историческом костюме, легко заметить, что прежде всего за этими шедеврами стоит богатейший опыт научной работы и доскональное изучение очень и очень многих факторов: выбранной исторической эпохи и свойственных ей идеалов, а также приемов кроя, конструктивных особенностей и художественно-композиционного решения костюма.

 

В случае интерпретации исторического костюма в современной моде не возникает прямых заимствований костюмных изделий. Это связано с тем, что изменились технологии шитья и традиции ношения одежды, сместились акценты в костюме, с помощью которых подчеркиваются те или иные особенности фигуры и внешности. Женщина XXI века пользуется иным корсетом и иным бельем, в современной одежде применяются материалы и отделка с иными свойствами. А это означает, что приближение к историческому костюму происходит только относительное, скорее на уровне образных характеристик, и создается отдаленное образное подобие источнику, которое фактически является новым костюмным ансамблем.

(Gucci Fall 2018 Fashion Show)

Редактор: Коршунова Анна

Telegram @korshunova_a_s