Daria Mart is a classically trained artist who devotes herself exclusively to creating portraits.

Born in Russia 1991. Lives and works in Saint Petersburg. 

 

О творчестве

Лелею мечту превращать банальность в глубокую драму 

 

Я хотела создавать образы с глубоким подтекстом, для которых не всегда могла найти ресурсы или позволить себе приобрести необходимый реквизит. И эта преграда положила начало созданию костюмного сопровождения для картин. В моем творчестве воплощены идеи старых мастеров и современные взгляды.  

 

Моя специализация охватывает портретную и фигуративную живопись, и вдохновленная голландскими мастерами-художниками в использовании света и цвета, я объединяю это с замечательными современными лицами, фигурами и дизайном одежды, которые можно увидеть в сегодняшнем мире. От заимствования элементов “старого” и “нового” при создании образов рождается собственный синтез, вызывая чувство ностальгии, в то время как содержание и сюжеты часто твердо закреплены
в энергетике сегодняшнего дня.

 

Связывая послойную технологию живописи с элементами текущего времени, я, как художник, хочу рассказать, что прекрасного создал мой век, используя для этого мазок – как средство визуального языка. Мои работы не стремятся быть гиперреализмом, и это всегда явное присутствие художественной кисти. Фактурными мазками передаются различные эффекты, такие как блики в глазах или блестки на материи, имитирующие сложное тиснение или вышивку. 

  

На выполнение некоторых работ у меня уходят месяцы и сотни часов. Самые большие из проектов содержат в себе не только итоговую картину, но и костюмные ансамбли, которые разрабатываются специально для задуманных образов. Эти две работы несут общую идею и выходят за рамки традиционности, сохраняя при этом историческую изюминку.

 

Как все начиналось

Люди рождаются дважды: первый раз – когда появляются на свет, а второй – когда находят себя. Мое второе рождение произошло в тот момент, когда я нашла рисунки отца. В период моего детства еще не было интернета, и знакомство
с искусством началось именно с альбома папы и с книг нашей семейной библиотеки. Я полюбила проводить утро за томиками исторических мемуаров, к которым пристрастилась с детства. Параллельно у меня проявлялась склонность не играть в куклы, а шить для них платья и шляпки из разных кусочков тканей. Желание придумывать что-то и делать это своими руками у меня было всегда. 

 

Мой отец – был первым образцом для подражания в искусстве. Он научил меня правильно видеть предмет рисунка, видеть глобальное в мелочах, и давал пример того, как эффективно передавать знания людям. Природа не одарила меня крепким здоровьем, а семью – возможностью отдать меня в художественную школу, и я потеряла все шансы учиться в ней.
Но, несмотря на это в 17 лет я поступила на «художника-мастера» и была единственной в группе без художественной подготовки. Первый курс заполнялся неудовлетворительными оценками по рисунку, но я оставалась рисовать после уроков
и дома со мной дополнительно занимался отец. Он выполнял не только роль отца и учителя, но и лучшего друга, взяв с меня обещание, что я буду стремиться жить так, чтобы иметь возможность заниматься любимым делом.

 

Поднявшись на новый уровень, ко второму году обучения я уже знала, что моя любимая тема – человек. Мне хотелось продолжить свое профессиональное развитие, и, получив диплом с отличием, я покинула родной дом в 20 лет, не имея
ни средств, ни нужных знакомств. Я отдавалась обучению в нескольких университетах, глотая знания в разных местах,
но спустя два года, случилось несчастье. У меня трагически погиб отец… Мне нужна была причина для полета, и я углубилась
в технологию старых мастеров, чтобы обрести себя - как художника. Теперь моими наставниками стали книги и музеи,
а в 2019 году был создан первый автопортрет, который стал отправной точкой в дальнейшем творчестве. 

 

Чем больше я осваивала свою профессию, тем лучше понимала, что в ней было исключительным и достойным восхищения.
В основе портретов лежит желание переиначить увиденное. Быть синтезом между отношением художника к модели (зачастую исключительно воображаемым) и модели к самой себе. На передний план для меня вышло научиться демонстрировать технику, которая не имеет ничего общего с рабским подражанием реальности.

 

Если искусство и меняется, то затрагивает все вокруг: мебель, интерьер, моду и дизайн. Создаваемый образ может рассказать о том что происходит в мире. Мне нравится связывать послойную технологию живописи с  элементами текущего времени
и живопись для меня не только место для экспериментов, но и часть жизни, жизни современной. 

 

EDUCATION & TEACHING

2017 Преподаватель  Арт-студии “Начало”. Живопись старых мастеров, живопись алла прима, портретная живопись. г. Санкт-Петербург.

2014-2015 Практика по сбору мозаики в Академии им. А. Л. Штиглица.

2012-2015 Санкт-Петербургский Государственный университет технологии и дизайна. Монументально-декоративное искусство. г. Санкт-Петербург.

2011-2012 Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого. Дизайн костюма. г. Великий Новгород.

2010-2011 Ассистент художника в Павловской Воскресенской церкви г. Павлово.

2009-2011 Дополнительное обучение рисунка и живописи у художника Березина И. В.

2007-2011 Павловский Техникум Народных Художественных промыслов России. Художник-мастер. г. Павлово, Нижегородская область.

PUBLICATIONS

2021

The Guide Artists Magazine: ISSUE 45 . MAY 2021. Pages 54-55, 56-57

15th International ARC Salon Book. International Realism

Daria Mart